Recette

Chocolate knot – Petits pains à la noisette et au chocolat

Si vous êtes fan des cinnamon rolls, alors cette recette devrait vous plaire ! Je vous présente aujourd’hui les chocolate knot  (existe aussi en cinnamon knot). Ce sont des petits pains nordiques noués en forme de nœuds. J’ai choisi de les faire aux noisettes et chocolat, mais vous pouvez bien évidemment faire une autre ganache selon vos goûts.

Chocolate KnotChocolate Knot ou KanelbullarChocolate Knot

Les ingrédients (8 knots)

Pour la pâte:
400gr. de farine
30gr. de sucre
50gr. de beurre fondu
1 oeuf
un peu de sel
1 cc de levure boulangère
1/2 sachet de sucre vanillé
50 ml d’eau
100 ml de lait d’amande

Pour la ganache:
Cacao noir
Pâte à tartiner aux noisettes

Préparer la pâte

Pour la pâte, j’ai repris la recette des Lavender Rolls.

  1. Commencez par mettre les aliments secs dans un bol, puis ajoutez les aliments liquides.
  2. Pétrissez la pâte pendant 10 minutes (avec un embout à pain).
  3. Laissez poser la pâte pendant 2 heures avec un linge par-dessus.

Façonnage des knot

Après le temps de pause, votre pâte devrait avoir doublé de volume.

  1. La première étape consiste à rabattre la pâte sur elle-même à plusieurs reprises pour la faire dégazer.
  2. Séparez-la en 8 pâtons égal.
  3. Prenez un pâton et étalez la pâte à l’aide d’un rouleau
  4. Tartinez-la de pâte à tartiner à la noisette
  5. Roulez la pâte
  6. Créez deux branche en faisant une entaille au milieu comme sur la photo ci-dessous en commençant à 1/2 cm du début. (Il ne faut pas que la pâte soit totalement scindée en deux. L’idée, c’est que la pâte reste unie, mais qu’on ait deux branches à tresser.)
  7. Tressez la pâte en faisant passer la branche un par-dessus la branche 2 et vice versa
  8. Il ne reste plus qu’à nouer le nœud. Faites comme-ci vous faisiez un nœud (photo ci-dessous) et placez l’une des extrémités dans le trou et l’autre sous le pain.
  9. Placez les petits pains sur une plaque de cuisson et saupoudrez-les de cacao. Placez un linge par-dessus et laissez poser une heure. Vous avez meilleur temps mettre les petits pains assez proche pour qu’il ne se déforme pas à la cuisson. Ils ont tendance à s’affaisser sinon.
  10. Préchauffez votre four à 180° et placez en cuisson pour 12 minutes.
  11. Laissez refroidir et enjoy ! 🙂

Façonnage des chocolate knotsFaire le noeud des knots
Chocolate Knot avant cuissonChocolate knot – variante des cinnamon knot

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2 Comments

  • Reply
    Oanez
    7 février 2018 at 17:21

    Miam, c’est beau et ça à l’air d’être une vraie gourmandise !

    • Reply
      Horeo
      7 février 2018 at 17:30

      Merci ! ☺️ Il faut que je m’entraine encore pour le tressage, mais je suis assez contente. En tout cas, ils n’ont pas fait long feu à la maison, haha !

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