Lavender rolls

Recette de Lavender Rolls: une variante florale des Cinnamon Rolls à la lavande

Aujourd’hui, je vais vous parler de ma passion pour les pâtisseries aux saveurs florales. J’adore le goût original que peuvent apporter les fleurs comme la rose, la lavande, la violette ou encore le coquelicot. C’est pourquoi, j’ai décidé de faire une variante des cinnamon rolls, mais à la lavande, les lavender rolls.

Enfaite, c’est juste la garniture à l’intérieur qui change, la pâte restera la même que pour les cinnamon rolls.

Les ingrédients

Pour la pâte à brioche

  • 400 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 œuf
  • Une pincée de sel
  • 1 cc de levure boulangère
  • ½ sachet de sucre vanillé
  • 50 ml d’eau
  • 100 ml de lait d’amande

Pour la garniture à la lavande

  • 100 g de beurre (texture légèrement fondue)
  • 60 g de sucre
  • 2 cc de fleurs de lavande comestible (en pharmacie bio ou magasin bio)

Pour le glaçage (facultatif)

  • 60 g de sucre glace
  • Un tout petit peu d’eau

Préparation des Lavender Rolls

1. Préparer la pâte à brioche

Dans un grand saladier, mélangez d’abord les ingrédients secs : farine, sucre, levure, sel, sucre vanillé. Ajoutez ensuite l’œuf, le beurre fondu, l’eau et le lait d’amande. Mélangez le tout pendant 10 minutes à l’aide d’un robot muni du crochet pétrisseur.

Couvrez la pâte d’un linge et laissez-la reposer pendant 2 heures à température ambiante.

2. Réaliser la garniture à la lavande

Pendant que la pâte lève, préparez la garniture. Le beurre doit être légèrement fondu, presque en pommade. Ajoutez le sucre et les fleurs de lavande, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène et parfumée.

garniture à la lavande

3. Montage et cuisson

Après 2 heures, dégazez la pâte en la repliant plusieurs fois sur elle-même. Étalez-la ensuite sur un plan fariné, en rectangle.

À l’aide d’un pinceau ou d’une cuillère, étalez la ganache à la lavande sur toute la surface. Roulez la pâte en boudin, puis découpez des tronçons réguliers.

Disposez les rouleaux à la lavande sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrez et laissez reposer encore 1 heure.

Préchauffez votre four à 180°C.
Faites cuire pendant 10 à 15 minutes, selon l’épaisseur. (Chez moi, 12 minutes ont suffi.)

4. Glaçage (optionnel)

Pendant que les Lavender Rolls refroidissent, préparez le glaçage: mélangez 60 g de sucre glace avec très peu d’eau jusqu’à obtenir une pâte lisse. Ajustez la consistance si besoin.

Appliquez en filet ou en zigzag sur les rouleaux tièdes à l’aide d’une cuillère ou d’une douille. Et voilà, vos Lavender Rolls sont terminés, plus qu’à les savourer avec un bon petit thé !

Lavender rolls

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