
Glace maison au matcha et noisettes caramélisées – Sans sorbetière 🍵
Passion matcha, le retour ! Avec les beaux jours que nous avons eu, je suis déjà passée en mode glace. En Angleterre, je trouvais facilement de la glace au matcha, ici moins, alors je me suis dit que j’allais la faire moi-même 🙂 Pas besoin de sorbetière pour cette recette et en plus, elle est facile et rapide à réaliser.
Ingrédients pour la glace matcha maison
Pour la glace :
- 50 cl de crème entière (minimum 30% MG)
- 500 g de lait concentré sucré
- 1 à 2 c. à café de matcha en poudre (qualité culinaire ou premium)
Pour les noisettes caramélisées :
- 100 g de noisettes
- 50 g de sucre blanc
- 250 ml d’eau
Étapes de la recette glace matcha & noisettes caramélisées
Préparer la glace au matcha (sans sorbetière)
- Commencez par placer au réfrigérateur votre bol, fouet et crème
- Préparez le matcha en mélangeant 1cc de matcha et un peu d’eau chauffé à 80°C (juste avant ébullition)
- Versez le matcha dans un bol contenant le lait concentré et mélangez.
- Sortez le bol, le fouet et la crème et montez en chantilly.
- Ajoutez délicatement le lait concentré saveur matcha à la chantilly.
- Ensuite, j’ai ajouté à nouveau une cuillère à café de matcha passer au tamis pour intensifier le goût. (J’ai fait ça pour qu’il y ait des zones avec des « shots » de matcha, sans pour autant que ce soit des grumeaux).
- Versez dans un tupperware et réservez au congélateur le temps de préparer les noisettes.
Préparer les noisettes caramélisées
- Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre.
- Pendant ce temps, cassez les noisettes en tapant dessus avec un verre / un rouleau etc…
- Une fois à ébullition, réduisez la température et ajoutez les noisettes.
- Brassez jusqu’à obtenir un caramel, puis une texture sableuse (ça peut prendre du temps !). Quand vos noisettes sont enrobées de caramel sableux, elles sont prêtes.
- Mettez-les sur la glace et placez au congélateur pour une nuit.
- Le lendemain, votre glace au matcha et noisettes caramélisées est prête ! 🙂 La glace a tendance a vite devenir crémeuse, donc remettez-la au frais directement après utilisation.
Une fille pas parisienne
Hello,
Cette recette m’intrigue beaucoup ! Ça a l’air vraiment bon!
Bises