Mon gâteau de Noël chocolat – pistache

Après deux semaines d’absence, je suis enfin de retour ! Je n’avais malheureusement pas eu le temps de préparer des articles avec les fêtes et mon anniversaire. Enfin bref, je reviens vous avec une recette de gâteau que j’ai réalisé pour Noël. C’est un gâteau à 3 étages (génoise) chocolat / pistache avec une chantilly vanille et une base en biscuit pour apporter du croquant Il est assez léger et peu sucré, en général, je trouve les bûches beaucoup trop lourdes pour la fin du repas, donc c’est une bonne alternative gourmande, mais légère.

 

Les ingrédients

Pour 1 génoise
30gr. de beurre fondu
125gr. de farine
125gr. de sucre
4 oeufs

1,5 cuillères à soupe de chocolat
OU (suivant la génoise, j’en ai fait 2 chocolats et une pistache)
0.5 cuillère à sucre d’arôme pistache (+ des pistaches concassés)

Biscuit dur
80gr. de beurre de beurre fondu
Un paquet de petit beurre (160 gr)

Chantilly
5dl de crème (avec matière grasse)
40 gr. de sucre

Quelques décorations

 

Les génoises

J’ai commencé par réaliser les 3 génoises une à une la veille. Le biscuit dur et la chantilly sont également à réaliser le jour précédent le montage, car elles ont besoin d’être bien fraiches. Pendant que vous faites les génoises, placez déjà le bol et le fouet qui vous servira à faire la chantilly au réfrigérateur.

  1. Préchauffez votre four à 170°C
  2. Ensuite, prenez un bol et placez-y votre sucre et vos 4 oeufs.
  3. Battez l’ensemble jusqu’à obtenir un sabayon (une texture mousseuse).
  4. Ajoutez délicatement le beurre et la farine en essayant de ne pas faire retomber la mousse.
  5. Ajoutez le cacao ou la pistache (ainsi que les pistaches concassés)
  6. Mettez votre pâte dans le moule à gâteau (qui a été beurré au préalable), puis enfournez pour 20 minutes.
  7. Au bout de 20 minutes, contrôlez la cuisson et s’il est prêt, sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir.
  8. Réitérez pour les 2 autres gâteaux.

Les génoises

 

Le biscuit (la couche à la base du gâteau)

Pour ajouter un peu de croquant, j’ai fait une couche de biscuit dur au fond du gâteau.

  1. Mélangez le beurre fondu et les biscuits jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  2. Étalez la pâte sur une assiette et placez au frigo une nuit.
    On ajustera le lendemain à la taille du gâteau en coupant le biscuit.

 

La chantilly

  1. Montez votre crème en chantilly
    Pour qu’elle monte correctement, il faut que le bol et le fouet soient froids et que la crème contienne de la matière grasse
  2. Ajoutez le sucre délicatement
  3. Placez dans une douille et laissez reposer au frais.

 

Le montage

Le lendemain, il ne reste plus qu’à monter le gâteau !

  1. Commencez par parer vos gâteaux (couper le haut pour qu’ils soient plats).
  2.  Sortez le biscuit dur et placez une de vos génoise par-dessus. Puis, découpez le pourtour pour avoir un biscuit à la même taille que le gâteau.
  3. Ajoutez une couche de chantilly entre chaque couche de génoise.
  4. Maintenant, il faut mettre de la chantilly sur l’ensemble du gâteau. Il sera plus simple d’avoir  un résultat homogène avec une plaque tournante, mais je pense qu’il est aussi possible sans :). Pour se faire, mettez la chantilly avec la douille et étalez avec une maryse.
  5. Placez quelques pistaches sur le bas du gâteau.
  6. Ajoutez le décor sur le haut du gâteau.

Et voilà c’est terminé ! Le gâteau est, je pense, plutôt simple à réaliser. Il faut juste un peu de patience parce que faire 3 génoises, c’est long ! Comme dit précédemment, il n’est pas très sucré et le fait d’utiliser de la chantilly plutôt que de la crème au beurre le rend assez léger. Du coup, en fin de repas, il est assez « simple à manger ». Malheureusement, je n’ai pas beaucoup de photo du gâteau découpé comme on l’a mangé chez des gens (je n’avais pas envie de déranger tout le monde). J’ai réussi à garder une part pour faire une photo le lendemain 🙂 J’espère que cette recette vous a plus et revient tout bientôt (non, pas dans deux semaines haha) vers vous avec un DIY !

Décoration sur le gâteauGâteau chocolat pistacheDetail du décorTranche de gâteau

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