
Recette facile du caramel au beurre salé maison (+ gaufres en bonus)
Quand je rentre du travail, je mange souvent une cuillère de caramel au beurre salé, c’est un peu mon péché mignon 🙂 Inutile de vous préciser qu’il s’agit d’une de mes recettes préférées ! Comme j’avais fini mon pot, je me suis dit que j’allais vous présenter la recette. J’adore en manger avec des gaufres, crêpes ou même du pain tout simplement. En bonus, je vous ai aussi mis ma recette de gaufre pour que vous puissiez vous faire un petit-déjeuner ou 4 heures sympa.
Ingrédients pour un pot de caramel au beurre salé
- 200 g de sucre extra fin
- 100 g de beurre demi-sel
- 25 cl de crème liquide entière
Recette du caramel au beurre salé maison
Mettez le sucre dans une casserole et faites le chauffer à feu moyen. Il vous faut régulièrement remuer pour que le sucre ne colle pas. Il va passer par plusieurs étapes. En premier, le sucre va former des boules, roussir, puis devenir liquide. C’est à ce moment-là que vous avez obtenu votre caramel.
En parallèle, dans une seconde casserole, faites chauffer la crème. Sortez également votre beurre salé et coupez-le en plusieurs morceaux.
Lorsque vous avez obtenu votre caramel, retirez-le de la plaque et ajoutez petit à petit la crème. Après avoir obtenu une crème, ajoutez les morceaux de beurre un à un jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Et voilà ! Vous avez fini votre caramel au beurre salé, facile, non ? Vous pouvez le mettre dans un petit pot et le conserver au frigo 🙂 En refroidissant, il va devenir plus solide, plus comme une pâte à tartiner.
Bonus : Recette express de gaufres maison
Ingrédients (pour 4 à 5 gaufres)
- 160 g de farine
- 160 g de sucre
- 4 œufs
- 4 c. à soupe de crème
- 1/2 c. à café de levure chimique (baking powder)
Mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. Laissez reposer la pâte environ 15-20 minutes. Pendant ce temps, mettez votre appareil à gaufre à chauffer. Une fois le temps de pause écoulé, vous n’avez qu’à disposer la pâte dans votre appareil et les laisser dorer !
Simone Lifestyle
Très bonne recette, je vais la tester ! J’adore ta petite mise en scène 🙂