
Mes cinnamon rolls tout moelleux (avec de la Cardamome)
Aujourd’hui, je vous partage ma recette préférée: les cinnamon rolls maison (ou roulés à la cannelle). Avec Alexandre, on a mis presque 3 ans à la perfectionner! Et désormais, on tient ce qu’on considère comme les cinnamon rolls parfaits.
Le secret de notre recette? La cardamome.
Quand on était aller en voyage à Copenhague, on a goûté pleins de cinnamon rolls pour trouver ce qu’il manquait dans les nôtres… et c’est cette épice qui a tout changé! Depuis, à chaque fois qu’on les fait, on a énormément de compliments et plusieurs amis nous disent même que ce sont les meilleurs qu’ils aient jamais mangés (sans vouloir nous vanter, mais on est fiers haha).
💡 Une vidéo est également dispo sur YouTube si vous préférez suivre la recette pas à pas.
Ingrédients pour des Cinnamon Rolls maison
la pâte :
- 400 g de farine
- 30 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- ½ c. à café de cardamome en poudre
- 1 c. à café de sel
- ½ cube de levure boulangère fraîche
- 50 g de beurre fondu
- 1 œuf
- 50 ml d’eau
- 100 ml de lait végétal
la garniture (ganache) :
- 100 gr. de beurre un peu plus liquide qu’en pommade
- 5 c. à soupe de cannelle
- 3 c. à soupe de sucre de canne
- ½ c. à café de cardamome en poudre
le glaçage (optionnel mais délicieux!):
- 1 cup de sucre glace (~120 g)
- 4 c. à soupe de lait végétal
- Un petit tube d’arôme vanille
Préparation des cinnamon rolls étape par étape
1. Préparer la pâte à cinnamon rolls
- Dans un grand bol, mélangez les ingrédients secs (farine, sucre, sucre vanillé, cardamome, sel, levure émiettée).
- Faites fondre le beurre et ajoutez-y le lait végétal pour que le mélange soit tiède.
- Ajoutez ce mélange tiède aux ingrédients secs, puis incorporez l’œuf et l’eau.
- Pétrissez la pâte pendant 10 minutes (au robot ou à la main) jusqu’à obtenir une texture souple et élastique.
- Couvrez le bol avec un linge propre et laissez lever la pâte pendant 2 heures à température ambiante.
2. Préparer la garniture à la cannelle
- Environ 15 minutes avant la fin de la levée, sortez le beurre du frigo pour qu’il ramollisse.
- Dans un petit bol, mélangez le sucre, la cannelle et la cardamome.
- Etalez la pâte en un grand rectangle à l’aide d’un rouleau.
- Tartinez la pâte avec le beurre ramolli (à l’aide d’un pinceau ou couteau).
- Saupoudrez uniformément du mélange sucre-épices.
- Roulez la pâte sur elle-même pour former un boudin, puis découpez les cinnamons rolls.
- Placez les cinnamon rolls dans un plat ou sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laissez lever à nouveau pendant 1 heure, toujours sous un linge.
3. Cuisson des cinnamon rolls
- Préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante (15 min avant la fin du temps de repos).
- Enfournez les cinnamon rolls pendant 12 à 15 minutes (12 minutes pour nous!). Ils doivent être juste dorés.
- Sortez-les du four et laissez-les refroidir complètement avant de glacer.
4. Le glaçage
- Mélangez le sucre glace, le lait végétal et l’arôme vanille jusqu’à obtenir une texture lisse.
- Une fois les cinnamon rolls bien froids, versez le glaçage avec une cuillère à soupe sur chaque roll.
- Pour une touche déco, vous pouvez ajouter quelques fleurs comestibles sur le dessus.
Pour bien les conserver, je vous conseille de toujours les garder sous un linge, comme ça ils resteront bien moelleux. Ces cinnamon rolls à la cardamome sont moelleux, parfumés et faciles à réaliser.
Et si vous préférez une variante florale, on avait publié à l’époque des Lavender Rolls… Des rolls avec une farce à la lavande!
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